RENTABILIDADES ÚLTIMA SUBASTA: Letras a 3 Meses: 3.597%; Letras a 6 Meses: 3.621%; Letras a 9 Meses: 3.507%; Letras a 12 Meses: 3.423%; Bonos a 3 Años: 2.986%; Bonos a 5 Años: 2.848%; Obligaciones a 10 Años: 3.251%; Obligaciones a 7 Años: 3.679%; Bonos Indexados a 5 Años: -0.995%; Obligaciones a 30 Años: 3.693%; Obligaciones Indexadas a 15 Años: 1.329%; Obligaciones a 50 Años: 3.874%; Obligaciones a VR 7,3 Años: 2.868%; Obligaciones a 15 Años: 3.531%; Obligaciones Indexadas a 10 Años: 1.092%; Obligaciones a 20 Años: 3.650%; Obligaciones a VR 9,5 Años: 3.139%; Obligaciones a VR 5,3 Años: 2.690%; Obligaciones a VR 6,3 Años: 2.950%;

DNIe

¿QUÉ ES?

El Documento Nacional de Identidad (DNI), emitido por la Dirección General de la Policía (Ministerio del Interior), es el documento que acredita, desde hace más de 50 años, la identidad, los datos personales que en él aparecen y la nacionalidad española de su titular.

Con la llegada de la Sociedad de la Información y la generalización del uso de Internet se ha trasladado  el DNI al mundo digital convirtiéndose en el llamado DNI electrónico, del tamaño de una tarjeta de crédito y con un chip que permite a las personas identificarse y firmar digitalmente documentos electrónicos con la validez legal de una firma manuscrita.

Con el DNi electrónico Vd. puede acceder y realizar las operaciones que permite el Sistema de Compra y Venta de Valores a cualquier hora del día.

Para más información puede consultar la página del Ministerio del Interior sobre el DNI electrónico.

www.dnielectronico.es

¿CÓMO OBTENERLO?

El ciudadano que desee obtener su DNI electrónico deberá realizar los siguientes pasos y cumplir los requisitos que se detallan a continuación:

1. Acudir a una Oficina de Expedición del DNI electrónico. Es imprescindible la presencia física de la persona a quien se haya de expedir el documento.

2. El abono de la tasa legalmente establecida en cada momento. Ver tasas de expedición de DNI.

3. La presentación de la documentación correspondiente según sea primera inscripción o renovación del documento.

La obtención del DNI electrónico lleva asociada la correspondiente obtención de los certificados electrónicos de Autenticación y de Firma Electrónica.

¿CÓMO OPERAR?

Para la utilización del DNI electrónico es necesario contar con determinados elementos hardware y software que permiten el acceso al chip de la tarjeta y, por tanto, la utilización de los certificados contenidos en él.

Deberá disponer de un lector de tarjetas inteligentes que cumpla el estándar ISO-7816. Existen distintas implementaciones, bien integrados en el teclado, bien externos (conectados vía USB) o bien a través de una interfaz PCMCIA.

El DNI electrónico puede operar en entornos:

Microsoft Windows 7 y superiores.

GNU/Linux

Mac

Es compatible con los siguientes navegadores:

Microsoft Internet Explorer

Microsoft Edge

Chrome

Mozilla Firefox

Su equipo ha de tener instalados unas "piezas" de software denominadas módulos criptográficos.

En un entorno Microsoft Windows, el equipo debe tener instalado un servicio que se denomina "Cryptographic Service Provider" (CSP).

En los entornos UNIX / Linux o MAC podemos utilizar el DNI electrónico a través de un módulo criptográfico denominado PKCS#11.

Puede obtener información detallada en la web oficial del DNI electrónico pulsando aquí

DESCARGAR ASISTENTE

Para el Servicio de Compra y Venta de Valores (SCVV) es recomendable descargar y ejecutar el asistente para la instalación del DNI electrónico.

El Asistente de Instalación del DNI Electrónico es un programa que permite:

Comprobar el estado de una instalación anterior del DNI Electrónico en su ordenador.

Instalar todos los elementos necesarios para poder utilizar el DNI Electrónico.

Utilizar el DNIe en los navegadores más habituales (Internet Explorer, Firefox y Chrome).

Validar los certificados del DNI Electrónico.

Desinstalar el DNI Electrónico en su equipo Windows o Linux (Ubuntu).

Puede descargar el asistente para la instalación del DNI Electrónico haciendo clic aquí.

Desde la FNMT (recomendado): https://www.sede.fnmt.gob.es/descargas/descarga-software

Seleccionar el instalador para su Sistema Operativo

Desde la Policia Nacional: http://www.dnielectronico.es/PortalDNIe/index.jsp

Debe pulsar sobre el Área de Descargas.

Volver a Información Técnica