RENTABILIDADES ÚLTIMA SUBASTA: Letras a 3 Meses: 3.597%; Letras a 6 Meses: 3.621%; Letras a 9 Meses: 3.507%; Letras a 12 Meses: 3.423%; Bonos a 3 Años: 2.986%; Bonos a 5 Años: 2.848%; Obligaciones a 10 Años: 3.251%; Obligaciones a 7 Años: 3.679%; Bonos Indexados a 5 Años: -0.995%; Obligaciones a 30 Años: 3.693%; Obligaciones Indexadas a 15 Años: 1.329%; Obligaciones a 50 Años: 3.874%; Obligaciones a VR 7,3 Años: 2.868%; Obligaciones a 15 Años: 3.531%; Obligaciones Indexadas a 10 Años: 1.092%; Obligaciones a 20 Años: 3.650%; Obligaciones a VR 9,5 Años: 3.139%; Obligaciones a VR 5,3 Años: 2.690%; Obligaciones a VR 6,3 Años: 2.950%;

Componente de Firma

¿QUÉ ES?

El componente de firma es una herramienta de firma electrónica que se ejecuta en el equipo del usuario.

Básicamente, el componente recibe datos y los devuelve firmados, utilizando para ello los certificados instalados en el navegador del usuario.

La razón por la que se ejecuta en el cliente es porque la codificación de la firma electrónica se efectúa en el ordenador del usuario, utilizando la clave privada del certificado seleccionado, que reside en su equipo. Si su certificado reside en una tarjeta inteligente (DNIe) o tokenUSB, estos son cargados automáticamente en el almacén de certificados a través de los controladores (drivers) de los dispositivos, por lo que serán accesibles desde el componente de firma.

¿PARA QUÉ SIRVE?

El Cliente AutoFirma contiene los elementos necesarios para la realización de los siguientes procesos (además de otros auxiliares como cálculos de hash, lectura de ficheros, etc.):

Firma de datos de formularios web.

Firma de ficheros.

Multifirma masiva de datos y ficheros.

Cofirma (CoSignature) → Multifirma al mismo nivel.

Contrafirma (CounterSignature) → Multifirma en cascada.

CLIENTE AUTOFIRMA

Dada la complejidad de la creación de las firmas electrónicas en las diferentes plataformas de usuarios, por la variabilidad de sistemas operativos, navegadores, máquinas virtuales y estándares de firma, el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas ha desarrollado una aplicación de firma multiplataforma, denominada AutoFirma, que está integrada en el SCVV desde el 22 de Junio de 2016.

AutoFirma es una aplicación cliente que el usuario del SCVV deberá instalar en su equipo, esta aplicación se invocará automáticamente al efectuar una operación de firma.

Para todas las operaciones de firma ya no será necesaria la utilización de Java en los equipos de los usuarios, por lo cual ya no es necesario instalar o actualizar el Runtime de Java.

Caso particular: los navegadores más antiguos Internet Explorer 9 y 10 siguen necesitando Java y es obligatorio tenerlo instalado y/o actualizado así como permitir su ejecución en los navegadores cuando aparezca un aviso. Estos dos navegadores siguen usando el Applet de Java para firmar las operaciones. Se recomienda a los usuarios actualizarse a Internet Explorer 11, o utilizar navegadores de última generación como Google Chrome, Microsoft Edge o Mozilla Firefox para utilizar AutoFirma (consulte tabla de compatibilidad).

Al utilizar ahora AutoFirma tenemos la siguiente lista de compatibilidad de navegadores según los sistemas operativos para la firma de operaciones en el SCVV.

TABLA COMPATIBILIDAD DE AUTOFIRMA

Windows

- Microsoft Edge v40 ó superior (en Windows 10 y superior).

- Microsoft Internet Explorer 11 (Windows 7, 8, 8.1 ó 10).

- Mozilla Firefox v59 ó superior.

- Microsoft Internet Explorer 9 y 10 (NO COMPATIBLE con AutoFirma).

Mac OS X

- Apple Safari v10 ó superior.

- Google Chrome v64 ó superior.

- Mozilla Firefox v59 ó superior.

Linux Ubuntu 17.10

- Google Chrome v64 ó  superior.

- Mozilla Firefox v59 ó  superior.

¿CÓMO INSTALARLO?

Consulte la pagina del Servicio de Compra y Venta de Valores: https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

El manual de instalación de AutoFirma para los usuarios: https://wwws.tesoro.es/descargas/AutoFirma/Windows/AF_manual_instalacion_usuarios_ES.pdf

CONFIGURAR SU EQUIPO

Para poder operar en el Servicio de Compra y Venta de Valores se requiere la instalación de una aplicación de firma electrónica llamada AutoFirma que permite su ejecución independientemente del sistema operativo del usuario.

REQUISITOS DE INSTALACIÓN DE AUTOFIRMA

Consulte la página del Servicio de Compra y Venta de Valores: https://wwws.tesoro.es/Descarga_AutoFirma.aspx

El manual de instalación de AutoFirma se puede descargar aquí: Manual de Instalación Autofirma

Volver a Información Técnica